C'est la pleine saison des asperges ! Voici une recette qui sent bon les beaux jours pour profiter pleinement de ce légume à la saveur raffinée.
La saison des asperges est éphémère, ne durant que quelques semaines, ce qui en fait une denrée précieuse à savourer pleinement ! Mais saviez-vous que les asperges blanches et vertes se développent de manière bien distincte ?
Les asperges blanches conservent leur teinte caractéristique, car elles poussent entièrement sous terre avant d'être récoltées. En revanche, les asperges vertes sont récoltées une fois qu'elles ont émergé de terre sur une hauteur d'environ 20 à 25 centimètres.
C'est grâce à l'exposition au soleil et à la photosynthèse qu'elles acquièrent leur couleur verte !
Mais ce n'est pas tout : il existe également une variété d'asperges violettes, cueillie un peu plus tardivement que les blanches.
À noter que ce sont les asperges vertes qui sont mises à l'honneur avec cette recette. Place aux étapes pour un résultat 100 % gourmand.
La liste des ingrédients
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
Pour quatre personnes :
- 4 tranches fines de jambon
- 200 g d'asperges vertes fraîches ou surgelées
- 4 feuilles de brick
- Salade
- Vinaigre
- Huile
- Sel
- Poivre
Les étapes de la recette qui met les asperges à l'honneur
Commencez par cuire les asperges vertes. Vous pouvez les faire cuire à la vapeur pendant environ 10 à 15 minutes, ou les plonger dans de l'eau bouillante. Une fois cuites, laissez-les égoutter pour enlever l'excès d'eau.
Prenez ensuite les feuilles de brick et coupez-les en deux. Faites de même avec les tranches de jambon. Sur chaque demi-feuille de brick, déposez une demi-tranche de jambon.
Plier la feuille de brick de manière à former un grand rectangle autour du jambon. Disposez également trois asperges cuites sur la feuille de brick, puis roulez-la autour des asperges pour former un rouleau.
Maintenez le rouleau en place en insérant un pic en bois à travers ou en utilisant du blanc d'œuf pour coller les extrémités de la feuille de brick.
Faites dorer les rouleaux dans une poêle avec un peu d'huile, ou au four préchauffé à 220 °C (thermostat 7-8). Si vous optez pour la cuisson au four, badigeonnez préalablement les rouleaux avec de l'huile pour qu'ils soient bien dorés.
Servez les rouleaux d'asperges et de jambon sur un lit de salade assaisonnée pour une présentation appétissante.
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