Un espresso, aussi simple qu’il puisse paraître, se déguste en respectant quelques principes. En voici un à ne pas manquer.
Un expresso (ou espresso) est un rituel pour beaucoup de personnes. Qu’il s’agisse du café du matin ou d’un boost de caféine après le repas du midi, on apprécie son arôme concentré et ses saveurs subtiles.
Bien entendu, tous les cafés ne se valent pas. Un bon expresso, dans les règles de l’art, demande un équipement adéquat et un savoir-faire tout aussi essentiel. Il s’agit d’extraire le meilleur de la mouture.
Chaque personne a également ses préférences en la matière. Les différents types de café vont offrir des profils aromatiques différents, mais il ne faut pas négliger l’importance de la torréfaction, de la taille de la mouture et du type de machine à espresso. Enfin, il y a un geste à ne pas négliger avant la dégustation, et c'est Nino de chez @liperli.coffee qui l'expliquent aujourd'hui.
Un espresso idéal
Avant même de déguster un espresso, comme pour tout plaisir gustatif, ce sont les yeux et le nez qui ouvrent le bal. Un café fraîchement extrait libère dans l’air de nombreux arômes qui participent à l’expérience.
Même s’il est généralement servi dans une tasse blanche n’offrant que peu de prise visuelle sur son aspect, un espresso bien réalisé se doit de répondre à quelques critères. Parmi, ceux-ci, la présence de ce qu’on appelle improprement une “mousse” est capitale.
Il s’agit de la crema. Cette couche de minuscules bulles se forme par l’extraction du café sous haute pression (d’où l’importance de la machine). Un espresso de qualité présente une belle crema couleur caramel, témoignant de sa fraîcheur et d’une bonne torréfaction.
Toutes les saveurs du café
La crema est une émulsion qui capture les huiles solubles du café. Qui dit huile, dit molécules de gras et capture des arômes. La crema est chargée de saveurs indispensables à la dégustation comme le rappelle Nino, un expert du café.
Pour en profiter pleinement, il faut alors, dès que l’espresso est servi, remuer délicatement l’élixir noir pour y intégrer la crema et boire immédiatement. Ainsi, vous pourrez vraiment ressentir tous les arômes subtils que le café vous offre.
Gardez-vous bien de lécher la cuillère avant de boire, cela anéantirait vos papilles en les couvrant d’un goût trop intense qui masquera d’autres arômes contenus dans l’espresso. Vous voilà (presque) un expert en dégustation ! What else ?
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