Accueil / Mieux Manger / Anti-gaspi

Mieux Manger

Peut-on réellement congeler un aliment un jour avant sa date de péremption ?

par Héloïse Wilson ,
Peut-on réellement congeler un aliment un jour avant sa date de péremption ?© Shutterstock/AnahovMichael
La suite après cette publicité

Il est tout à fait normal de se demander s'il est possible de congeler un produit à sa date limite de consommation. Est-ce une bonne idée ou un geste à éviter ? Nous vous expliquons tout.

La date limite de péremption (DLP) est synonyme de la date limite de consommation (DLC). Elles indiquent la limite après laquelle un produit alimentaire peut devenir impropre à la consommation pour des raisons de sécurité alimentaire.

En toute logique, si un aliment est déjà périmé au moment de la congélation, cela ne le rendra pas soudainement sûr à consommer après décongélation.

Cependant, en anticipant un peu et en prenant certaines précautions, il est possible de continuer la durée de vie d'un produit qui se périme bientôt.

Le bon réflexe à avoir

Tous les congélateurs ne ralentissent pas le processus de prolifération des bactéries. En effet, pour cela, votre congélateur doit être à -18 °C.

Au-dessus de cette température, les bactéries vont continuer à se multiplier. Prévoyez donc de congeler votre produit quelques jours ou quelques semaines avant, à cette température pour éviter que les bactéries ne profilèrent.

La suite après cette publicité

Si vous le faites un jour avant la date limite de péremption, il devra être consommé dans la journée, puisqu'il ne peut pas être consommé lorsqu'il est périmé. C'est contre-productif. Il est donc prudent d'anticiper.

Les précautions à garder à l'esprit

Même si vous pouvez congeler votre produit et que cela va retarder la prolifération des bactéries, une fois vos aliments décongelés, les bactéries vont continuer de proliférer.

Vous devez donc décongeler votre produit avant la date limite de consommation. Avec ces bonnes habitudes, vous garantissez votre sécurité alimentaire.

À lire aussi :



Héloïse Wilson
Rédactrice cuisine
J'ai grandi dans une famille où la cuisine faite avec amour avait une place primordiale. Aujourd’hui, mes domaines de prédilections sont la cuisine végétarienne, mais aussi les astuces qui vous …
À découvrir aussi